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La vid: secretos de la poda de otoño y la cubierta de invierno

La uva requiere cuidados esmerados para producir bayas sabrosas y jugosas. La poda otoñal y el abrigo invernal son puntos clave en el cultivo de esta planta. Esto permite obtener una cosecha abundante incluso en climas fríos.

La vid: secretos de la poda de otoño y la cubierta de invierno

Poda de otoño: preparación para el invierno

La poda otoñal de la vid no es un procedimiento cosmético. Es una etapa importante en el ciclo vital de la planta. Ayuda a la vid a prepararse para el invierno, aumenta el rendimiento y permite la formación de una copa adecuada.

Resumen

  • Una ramita de sustitución es una ramita corta podada con 2-3 yemas. Se necesitan dos yemas para restablecer la fructificación al año siguiente, la tercera es una reserva en caso de que los ojos mueran en invierno.

  • Un brote frutal es una rama larga en la que quedan de 4 a 12 yemas después de la poda, según la variedad y la edad del arbusto. Surge de una rama próxima a la rama de sustitución.

  • La rama de sustitución y el brote fructífero forman juntos el eslabón fructífero. Este par de brotes forma la base sobre la que se engarzarán las borlas.

La vid: secretos de la poda de otoño y la cubierta de invierno

Viñedo joven

Durante el año de plantación, no se debe podar el arbolito. Necesita que crezcan brotes y raíces y tener tiempo para fortalecerse antes del próximo invierno. La primera poda de las uvas jóvenes no se realiza hasta el segundo año. La cepa debe tener 2 sarmientos con 5-7 ojos en cada uno - ésta es la futura base de la cepa.

Poda de otoño en el tercer año

Tras la caída de las hojas, corte todos los brotes menos dos de cada brote de dos años. Uno de ellos se poda a 2-3 yemas: será el brote de sustitución. El otro brote (el más alejado del centro del arbusto) se poda a 4 yemas para formar un brote frutal.

Poda de las uvas en el cuarto año

En otoño, tras la caída de las hojas, corte los brotes verticales que dieron fruto en verano, junto con el brote frutal sobre el que crecieron. Deje los brotes que crecen en la rama de sustitución. Corte el brote alejado del centro del arbusto de 5 a 7 ojos y el más cercano al centro de 2 a 3 ojos. Se forma un nuevo brote frutal. Deje un brote frutal en cada rama esquelética del arbusto.

El viejo viñedo

Si las uvas no se podan en otoño, la vid se volverá demasiado densa y dejará de fructificar con normalidad. Para no debilitar la planta, la poda de otoño se realiza en dos fases.

En septiembre, deben cortarse todos los brotes verdes no deseados que hayan crecido hacia el alambre inferior de la espaldera. Los brotes del año en curso que hayan sobrepasado el alambre inferior se eliminan, es decir, se corta la parte superior, eliminando hasta un 10% de su longitud. No es posible podar antes, ya que se produciría un gran número de brotes que habría que eliminar. Si en septiembre aún quedan brotes en la planta, hay que acortarlos, sin dejar más de tres hojas en cada uno, que son útiles para la fotosíntesis.

En octubre-noviembre, el arbusto se poda fuertemente. Sólo las partes de la planta indispensables para la futura fructificación deben pasar al invierno. La principal tarea de esta fase de poda es formar una nueva rama de sustitución y un brote frutal en cada rama esquelética. Cuanto más viejo y fuerte sea el arbusto, más largo deberá ser el brote frutal.

La vid: secretos de la poda de otoño y la cubierta de invierno

Cómo cubrir correctamente las vides contra las heladas

Sin abrigo, incluso en las regiones meridionales, las uvas pueden helarse, privándole de una cosecha abundante el año que viene. Las vides prepodadas deben cubrirse tras las primeras heladas fuertes.

Pero primero hay que preparar la planta. Espere a que la corteza de los brotes se haya vuelto ligeramente marrón (esto suele ocurrir después de algunas heladas matinales). Una vez que la temperatura nocturna empiece a descender hasta los -7 °C y la diurna no supere el punto de congelación, podrá empezar a colocar los refugios. Conviene elegir un día luminoso y seco para esta actividad.

Los expertos recomiendan el uso de agrofibras como principal material de recubrimiento. La paja, el lapnik y las hojas pueden utilizarse como aislantes adicionales.

Formas de cubrir las uvas:

  • Secado: se retiran las cepas del alambre y se colocan en el suelo. Se cubre la parte superior con una capa de hojas secas, agujas u otro material orgánico. A continuación, cubrir con papel de aluminio.

  • Secado al aire - las vides se colocan en el suelo, se colocan arcos, se cubren con agrofibra y se fijan los bordes del material de cobertura.

  • En cajas: las vides se colocan en cajas llenas de material seco (hojas, agujas, paja). Las cajas se cubren con papel de aluminio.

Puntos importantes:

  • Es necesario cubrir las uvas después de la primera helada, pero antes del frío estable.

  • La cubierta se retira en primavera, cuando la temperatura del aire supera los 0 °C.

  • Si las vides se cubren con papel de aluminio, es necesario proporcionar ventilación.

Consejos útiles

Al retirar las cepas de sus soportes, hay que tener cuidado de no dañar los delicados sarmientos.

La densidad de la agrofibra debe elegirse en función del clima de la región.

No olvides ventilar el refugio, es importante para evitar que las enredaderas se mueran.

Siguiendo estas sencillas recomendaciones, podrá disfrutar de deliciosos y jugosos granos de uva de su propio jardín. Una poda adecuada en otoño y la protección para el invierno le ayudarán a obtener una cosecha abundante y a conservar sus plantas durante muchos años.

Publicado por: 08 Oct 2024
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