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Secretos para preparar con éxito las frambuesas para el invierno

El frambueso es un huésped bienvenido en cualquier jardín. No tiene pretensiones y produce una cosecha abundante. Para disfrutar de bayas grandes todos los años, es importante preparar las plantas adecuadamente para el invierno.

Secretos para preparar con éxito las frambuesas para el invierno

Peculiaridades biológicas

Las frambuesas tienen un ciclo de desarrollo único. En primavera surgen del suelo los brotes jóvenes, que crecen durante toda la temporada' y se deshojan en otoño. Tras pasar el invierno, producen jugosos frutos al año siguiente y luego mueren. Si los brotes jóvenes mueren en invierno, no habrá cosecha. 

Un ciclo de desarrollo diferente tiene frambuesa recurrente - cuaja bayas en brotes de un año, por lo que no se cuida de la misma forma que de costumbre.

Secretos para preparar con éxito las frambuesas para el invierno

Regar y abonar

Las frambuesas tienen raíces cortas y tiernas, por lo que hay que mantener la tierra húmeda en otoño, sobre todo si el tiempo es seco y caluroso. El riego otoñal puede interrumpirse a principios de noviembre.

Las frambuesas necesitan abono. Deben abonarse en otoño para fortalecer las raíces y ayudarles a sobrevivir al invierno.

Secretos para preparar con éxito las frambuesas para el invierno

Reglas de nutrición de otoño:

  • Nitrógeno - no aplicar" ya que estimula el crecimiento de nuevos brotes" que no podrán invernar.

  • El fósforo, el magnesio y el potasio son muy útiles como abono de otoño, ya que fortalecen el sistema radicular, mejoran la resistencia al invierno y ayudan a asentar futuros cultivos.

  • Materia orgánica: el compost, el humus y la ceniza de madera pueden aplicarse a finales de otoño y son excelentes fertilizantes naturales.

  • Los abonos minerales compuestos sin nitrógeno deben aplicarse siguiendo las instrucciones.

Control de infecciones

Si las frambuesas de verano están gravemente afectadas por plagas o infecciones fúngicas, es necesario tratarlas con insecticidas o fungicidas en septiembre.

Las frambuesas restantes pueden dejarse sin tratar, ya que los brotes se cortarán de todos modos y las flores aparecerán más tarde, cuando las infecciones no podrán dañarlas.

Al podar, es aconsejable utilizar herramientas con cuchillas bien afiladas, ya que las desafiladas pueden dañar los tallos y suponer un riesgo de infección.

Las hojas secas deben retirarse antes de cubrir los brotes para el invierno, ya que las plagas pasan el invierno en ellas.

Recortar y acolchar

En otoño, es aconsejable cubrir los frambuesos con tierra hasta una altura de 10-15 cm para proteger el sistema radicular. Se puede utilizar mantillo con el mismo fin: esparcir paja o serrín bajo los arbustos. El mantillo retiene la humedad y protege el suelo de las heladas.

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Principios de la poda de otoño

La poda de las frambuesas es el paso más importante en la preparación para el invierno. Al podar, los arbustos estarán mejor ventilados, lo que reducirá el riesgo de enfermedades.

Para las variedades regulares, corte todos los brotes de dos años que hayan fructificado. En las variedades de repetición, puede cortar algunos de los brotes hasta el nivel del suelo y dejar algunos para una cosecha temprana en la próxima primavera.

Principales errores en la preparación de las frambuesas para el invierno

El principal error es la poda precoz. Los brotes vegetativos no deben cortarse antes de la llegada del frío. Aún están cubiertos de hojas verdes a través de las cuales sintetizan nutrientes y los almacenan en el rizoma.

En primavera, los nutrientes fluirán de las raíces a los brotes jóvenes, dándoles un comienzo rápido. Si se eliminan las ramas muertas demasiado pronto, el patrón no recibirá nutrientes, lo que afectará negativamente a los brotes jóvenes.

El segundo error es la altura incorrecta de la poda. Las variedades regulares se podan dejando tocones de 15-20 cm de altura. Las variedades residuales deben podarse a ras de suelo para que los nuevos brotes no crezcan de los tocones, sino de las yemas de las raíces, con lo que aumenta la productividad.

El tercer error es racionar los brotes de forma demasiado agresiva. No dejes un solo brote fuerte en otoño: podría morir en invierno y te quedarías sin frambuesas. Deja brotes de reserva en otoño. Se pueden retirar en primavera.

El cuarto error es aplicar materia orgánica demasiado pronto. Si se aplica mantillo orgánico o humus demasiado pronto en otoño, los frambuesos recibirán nitrógeno a tiempo, empezarán a vegetar intensamente y pasarán mal el invierno. Los abonos de este tipo deben aplicarse en suelos fríos que ya hayan empezado a helarse.

Preparar adecuadamente tus frambuesas para el invierno es la clave para obtener una cosecha abundante y sabrosa el año que viene. Sigue las sencillas reglas de poda, alimenta a tiempo y tus arbustos se deleitarán con jugosas bayas año tras año.

Publicado por: 15 Oct 2024
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