El olivo o aceituna europea crece en un clima mediterráneo cálido, con sol radiante, veranos secos y suelos
ligeramente alcalinos. Nuestro objetivo es reproducir al máximo estas condiciones para garantizar el éxito del
cultivo y la cosecha del olivo. Elolivo no podrá invernar al aire libre, pero crecerá durante muchos años en un
contenedor, invernadero o conservatorio.
Valor decorativo
En horticultura decorativa, el olivo resulta
atractivo sobre todo por la forma inusual de su tronco, combinado con una copa calada de hojas plateadas y
lanceoladas. El tronco se engrosa y deforma con el paso de los años, lo que le confiere un aspecto de cuento de
hadas, como el de los árboles que suelen aparecer en los libros infantiles. La forma del tronco es el resultado
de procesos únicos de crecimiento celular en la base de las ramas esqueléticas.
La fructificación comienza en
el séptimo año y el árbol se considera maduro a los 70-80 años, lo cual no es sorprendente, ya que el olivo es
una planta longeva famosa en todo el mundo. Por ejemplo, en Creta, Israel y otros países hay registros de olivos
de 500 años o más. Al mismo tiempo, existe la tecnología para trasplantar incluso árboles tan viejos y -¡oh,
milagro! - echan raíces en un nuevo lugar, porque el olivo es un árbol muy resistente y amante de la vida.
En qué condiciones debe crecer
El olivo europeo puede cultivarse tanto en interior como en exterior, de primavera a otoño, siempre que la
temperatura se mantenga por encima del punto de congelación.
En estado silvestre, el olivo alcanza una altura
de 10 metros, y en cultivo en contenedor y en condiciones de suelo cerrado alcanza 2-3 metros de altura, lo que
no afecta a la fructificación ni a la formación del árbol.
La planta requiere un sustrato de suelo con un pH
neutro o alcalino.
En verano, los olivos en contenedor prosperarán en el lugar más soleado. En invierno, las
plantas deben trasladarse a una habitación luminosa y fresca.
Para formar una bonita copa, la poda se realiza
todos los años en primavera.
Cada 2-3 años, la planta se trasplanta a un contenedor de mayor volumen.
Cómo cultivar un olivo en una terraza acristalada
En nuestro clima, los olivos no pueden cultivarse todo el año al aire libre debido a los fríos inviernos. Se
cultivan en maceta, con forma de árbol bajo. Una planta así es adecuada para interiores de estilo
mediterráneo.
Los olivos son originarios de regiones secas, pero cuando se cultivan en macetas, requieren un
riego regular por la mañana o por la noche.
La tierra debe ser nutritiva y no ácida. Se puede mezclar una
tierra de turba multiusos con arena gruesa. Es necesario un buen drenaje: debe haber agujeros en el fondo y una
capa de arcilla expandida gruesa.
El olivo no tolera la humedad estancada. Después de regar, escurra el agua
de la bandeja.
A las plantas les gusta ser alimentadas con abonos compuestos una o dos veces al mes.
Poda de formación
Los olivos crecen rápidamente. Si no se podan, pierden su forma. La poda se realiza una vez al año, a principios
de primavera, con una tijera de podar afilada.
Es posible formar el olivo como bonsái.
Cuidados de invierno
Para los cuidados de invierno, el olivo necesita una terraza espaciosa, un balcón o una habitación luminosa. En
invierno, la planta sigue necesitando mucho sol, así que no coloque la maceta en el lado este o norte, ya que
allí se sentirá oprimida.
Es importante que la temperatura de la planta no supere los +10 grados en invierno.
Si es más cálida, el árbol no podrá formar botones florales.
La duración de una hibernación tan fría no es
inferior a dos meses. El riego durante este tiempo debe reducirse, pero no detenerse por completo, pero el abono
no es necesario.
En mayo, cuando la amenaza de heladas nocturnas haya pasado por completo, el árbol en el
contenedor puede sacarse al exterior.
El olivo como planta de interior
Para cultivar un olivo como planta de interior, busque una maceta del tamaño adecuado y rellénela con un sustrato
permeable al agua y rico en nutrientes.
Riegue la planta moderada pero regularmente. Asegúrate de que la
tierra no se seque a lo largo del año. Puedes regar en cuanto se seque la capa superior.
Abone dos veces al
mes, excepto durante el frío invierno.
El olivo responde bien a los abonos compuestos líquidos que contienen
ácidos húmicos además de minerales.
En invierno, la planta se coloca en un lugar luminoso y fresco, lejos de
aparatos de calefacción. Para ello es más conveniente utilizar una terraza o balcón acristalados. Es necesario
asegurarse de que la temperatura no descienda por debajo de 0 ° C - en valores negativos la planta muere.
Frecuencia de trasplante
El olivo se trasplanta a una maceta nueva una vez cada 2-3 años. El trasplante se realiza en primavera, antes del
calor del verano, ya que las raíces crecen más deprisa cuando hace fresco.
La maceta debe ser un tercio más
grande que el cepellón. Desde el punto de vista estético, el olivo queda muy bien en una maceta de piedra o
cerámica. Las macetas de cerámica maciza no sólo realzan la belleza natural de la planta, sino que también le
dan estabilidad y la protegen de caídas cuando hace viento.
La planta trasplantada no debe abonarse. Espere a
que eche raíces. La señal para empezar a abonar será la aparición de nuevas hojas y brotes.